11/18にマリエール太田で開催された、下仁田プロモーション企画『美食会』。そのイベント会場を潜入取材してきました!下仁田町の魅力とマリエール太田の魅力がぎゅっと詰まったイベントの詳細をご覧ください!
今回のイベントは、マリエール太田が下仁田町と協力タッグを組んで開催が実現したイベント。「群馬を味わおう」をテーマに “今日、ここでしかできないもの” をじっくり構想し、下仁田の食材をふんだんに使ったコース料理となって提供されました。
その料理に使う食材は、シェフの方々が今年の6月に直接下仁田へ足を運び、実際に手にとって選び抜いた最高の食材。そこから組み立てられたマリエール太田オリジナルの特別な料理を堪能できるイベントなのです!
今回のパンフレットの表紙にもあったこのお写真は下仁田を訪れた時のものだそうですよ。とっても素敵なお写真ですよね!
「群馬県の専門式場 料理部門 第1位」を獲得しているマリエール太田。
会場にはそんなマリエール太田の美味しい料理を楽しみに、たくさんの方が集まっていました。
受付へ行くとさっそく、太田市のマスコットキャラクター『おおたん』と下仁田町から来た『ねぎ坊』がお出迎えしてくれました♪
記念撮影をしていただき、受付を済ませ本日の会場へ…♪
今回の『美食会』が行われた会場は、マリエール太田の人気会場『R・ヴィラ』。
リゾート感あふれるガーデンを併設したバンケット会場です。
会場へ入ると、素敵なテーブルコーディネートが♪
そして照明が暗くなり…
今回の『美食会』のプロモーションビデオが上映されました。とてもかっこよく、感動しました!
会場へ行けなかった方もこちらから是非ご覧ください☆
上映が終わると、下仁田町の町長、マリエール太田の支配人、生産者の方々、マリエール太田の料理長とシェフなど、今回のプロジェクトチームの方々が登場されました!
今回のイベントの料理を手がけたシェフのみなさんも勢ぞろい!
普段は見えないところで結婚式を支えて下さっているマリエール太田のプロフェッショナルチームです!
このシェフのみなさんの連携プレーのおかげで、結婚式や宴会で美味しい料理を頂くことができるんですね。
この中のお一人、シェフの清永さんには以前取材をさせていただいたので、こちらの記事もぜひご覧ください☆
【マリエール太田潜入レポ!】結婚式の料理を手がけるシェフに聞いた! 四季折々の料理はこうして作られる!
下仁田町の町長、マリエール太田の支配人、生産者の方々、料理長のご挨拶で熱い想いを知り、今回のプロジェクトの素晴らしさを実感したところで、テーブルには乾杯のドリンクが…。
いよいよ『美食会』のスタートです!
まず1品目の前菜は…
「季節のフルーツと下仁田蒟蒻のカルパッチョ仕上げ 下仁田葱のヴィネグレットソース」
お料理が運ばれてきた瞬間、色とりどりで可愛らしい見た目に感動しました!
目で楽しんでからその味にびっくり!下仁田産のこんにゃくと下仁田ねぎを使った酸味のあるソースがベストマッチでした。柿やザクロなどの季節の果物も一緒に添えられていて、さっぱりとした美味しい一皿でした♪
ザクロや花びらが見た目にも可愛かったです♪
2品目の前菜は…
「神津牧場の牛肉を使った一口すき焼き仕立て下仁田産葱・椎茸・卵を楽しむ」
すき焼きをこんなにオシャレに食べることができるなんてびっくりです!
えのきと春菊を巻いているのは下仁田にある日本で最古の様式牧場「神津牧場」で育てられた牛肉。
添えられているのは豆腐と下仁田葱と椎茸。その椎茸も下仁田にある椎茸農家の肉厚な椎茸でした。
割り下と卵のたれにつけて食べるとまさにすき焼き!
ですが、お鍋で食べるすき焼きとはまた少し違う、一口に美味しさをぎゅっと濃縮した上品なすき焼きでした!
最初のご挨拶で下仁田町の町長や料理長がおっしゃっていたのですが、今回使った神津牧場のお肉は市場にはなかなか出回らないものだそうです。
それほど貴重な食材を使っているのにもかかわらず、リーズナブルな金額でコース料理としていただけるなんて、とっても贅沢です!味わいながらマリエール太田と下仁田町の情熱を感じました!
まだ2品ですが、今回の記事はここまで!
続きもお楽しみに☆
Part2へ続く…☆
安心のプランがたくさん☆ マリエール太田でHappy Wedding!