旦那さんの胃袋をつかもう! 定番メニューをさらに美味しくする隠し味とは?

新婚 料理

手の込んだ料理って苦手…結婚式を目前に、そんな悩みを持つ方も多いのでは。手が込んでいなくても、旦那様の胃袋と心をしっかりつかめる料理に仕上げる、隠し味をご紹介します。料理の美味しさの秘密は「隠し味」にあり!?
 
 
 

■食べたい手料理1位の肉じゃがに一工夫

夫や彼氏に食べさせたい、または男性が食べてみたい手料理では常にNo.1に入る肉じゃが。和風の味が定番ですが、こんな味付けで旦那様に「なにこれ!旨い!」と言わせてみませんか。
・隠し味にお酢を少し…調味料を入れるときと一緒に、お酢を小さじ1程度入れるだけ。酸味は残らず、お肉がとても柔らかく仕上がりますよ。
・意外な隠し味、コーヒー!…カレーなどに入れるとコクが増す、なんてよく聞きますがコーヒーは意外ですよね。コーヒーの粉を小さじ1/2程度入れると、とても香ばしく仕上がるのです。
・固形コンソメを使って居酒屋風に…コンソメを入れたら洋風になってしまうのでは?と思ってしまいますが、意外にコクのある和風な肉じゃがに仕上がります。
 
 
 

■カレーにこれを入れるだけで風味がグッと上がる!

チキン、ビーフ、シーフード、カレーにもいろいろな具がありますよね。具を変えるだけでなく、微妙に味も美味しく変化したら旦那様も「お!」と気づいてくれそう。
・味噌でコク旨!…味噌を入れてしまうとしょっぱくなったり変な味にならない?なんて思いがち。でも、大さじ1/2ほど入れるだけで、いつものカレーにぐっと深みとコクが増すのです!
・バニラアイス!?…ちょっとびっくりしますよね。でも、ほどよい甘みとコクがプラスされ、本当においしく仕上がるそうです。
・大人にぴったりビール…アルコールに弱い人でも、火で飛ばすので大丈夫。独特の苦みと風味が加わり、大人のカレーに仕上がるのです。
 
 
 

■レストランに負けないハンバーグを自宅で

自分で作るとどうしてもパサパサしてしまったり、味がいまいちだったり…旦那様には出せないなぁ、という代物になってしまう方も多いようです。でも、簡単にふっくら美味しくジューシーなハンバーグができるんです!
・パン粉の代わりにこれ!…パン粉ではなく、なんと「お麩」を使います。肉汁を閉じ込めてくれる「グルテン」がお麩はパン粉の2倍。だから、肉汁たっぷりのハンバーグができるんです!
・フルーツを入れる!?…キウイ1切れほどをみじん切りにしてハンバーグのタネに入れると、キウイの酸味がお肉を柔らかくし、ふっくら仕上がるそうです。これは意外ですね!
・焼くときにこれを投入…ハンバーグを焼くときに、白あるいは赤ワインを大さじ1~2杯ほど入れます。お酒の成分が肉を柔らかくジューシーに仕上げてくれます。アルコール分は飛ぶのでご心配なく!
 
 
 

■将来の「母の味」!? 鶏のから揚げ

大人も子どもも大好き唐揚げ! 将来お子さんが生まれたら、唐揚げがおふくろの味になること間違いなしですね。
・はちみつ入りのタレでまろやか…いつも作る唐揚げのたれに、はちみつを少し入れると、深いコクのある味わいに。しかも柔らかくなるので、冷めても美味しさは変わりません。
・焼き肉のタレ!…肉に市販の焼き肉のタレを漬け込んで、普通に粉をつけて揚げるだけ。超簡単で、プロの味に仕上がります!お試しあれ。
・コーラに漬ける!?…聞いただけで一瞬抵抗を覚えますね(笑)でもこれが、びっくりするほど柔らかく美味しく仕上がるんだとか!
 
 
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