11/18にマリエール太田で開催された、下仁田プロモーション企画『美食会』。ここまでのレポートですでに大満足のメニューと演出が伝わったと思いますが、まだまだあります!続きをご覧ください☆
お肉料理を堪能し終わると、さらにイベントがありました。
その主役は…各テーブルに置いてあったこちら!
『中之嶽神社』の結び玉です。
こちらは、だいこく様の福の神のご利益で縁を結ぶ言い伝えにちなんだ、願掛けの結び玉だそうです。
願い事を書いて結び玉の中に入れ、蓋をした状態で奉納します。
私も一生懸命願い事を書きました!
『中之嶽神社』には、ちょっと珍しい“剣”を持った大きなだいこく様がいて、その高さは20mもあるそうです。
妙義山の素敵な景色を見ながらぜひ立ち寄ってみてくださいね☆
願い事を書き終え、次に運ばれてきたお料理は…
「中之嶽神社の縁結び米を使った下仁田秋の炊き込み 秋の味覚 栗・しいたけ・銀杏を桑の葉ソースと共に」
桑農家の神戸さんからお話では、なかなか食べるイメージのない桑の葉を美味しく食べられるようにと日々研究されているそうです。
桑の葉のソースをかけて食べるという新しい炊き込みご飯、秋の美味しい味覚と一緒に美味しさが広がる1品でした。
食べながら椎茸農家の松浦さんのお話を聞いていると、下仁田は椎茸の栽培に適した条件が揃っているのだそうです!そんな下仁田の肉厚な椎茸、ご家庭でのオススメの食べ方は、“椎茸の肉づめ”だそうですよ♪
香り高い下仁田の椎茸でぜひ試してみてくださいね!
ご飯も食べてお腹も大満足!そこへ運ばれてきたのが…
「神津牧場の濃厚牛乳と下仁田産りんごのセミフレッド りんごのソースとアングレーズソース2種で楽しむ味わい」
りんごをコンポートにした際の煮汁を使ったりんごソースと、カスタードに近いアングレーズソース、それぞれさっぱりと濃厚の2種類を楽しめるデザートプレートでした!
西上州のりんごを使った見た目も可愛いデザートは、写真にもたくさん撮りたくなります!
続いて運ばれてきたのは…
前回の記事でケーキカットしていたスペシャルケーキです!
今回のケーキを手がけたパティシエさんからお話がありました♪
スポンジには桑の葉を使用しているそうで、とっても綺麗な色でした!
上にかかっているソースは桑の実を使用し、自然の甘さでできたソースなのだそうです。全体的に甘すぎず桑の葉をふわっと感じて、素材の風味が楽しめるケーキでした!
桑の実は群馬の一部地域では「どどめ」とも呼ばれていて目にも良いそうですよ!健康的なスイーツというのも魅力的ですね♪
マリエール太田のウェディングケーキは、お客様の要望に沿ってオリジナルのものも創り上げてくれると聞いていましたが、今回の美食会のケーキを見て、食べ、その柔軟さを実際に確かめることができました!
ケーキと一緒に「有機栽培の桑の葉茶」をいただき、大満足のコース料理となりました。
美味しい料理をいただきながらさまざまな魅力を知って、実際に下仁田へ遊びに行ってみたいなと思うイベントでした!
お土産のガイドブックを片手に下仁田ツアーをしてみたいと思います♪
そして最後に、先ほどまでの『美食会』を記事にした“マリスポ”が配られました!
裏面には、最初に入り口で撮影していただいた『おおたん』『ねぎ坊』との写真やイベントの様子も載っていましたよ♪
そしてさらに、大満足で会場を後にした後の帰り際、今回の料理で使われていた下仁田食材のお土産コーナーがありました!
お土産に肉厚で美味しかった椎茸と、桑の葉の炊き込みご飯にも使われていた縁結び米を購入しました!
シェフの料理にはかないませんが、とっても美味しくいただきましたよ♪
そして、今回会場となった『R・Villa』のバンケット会場に併設されたガーデン。とっても可愛い飾り付けがされていたので最後にご紹介します!
リゾートガーデンをテーマにした会場で、雰囲気もとっても素敵☆
ここでナイトウェディングも素敵だな……なんて思いながら写真を撮らせていただきました!
リゾートウェディングに興味のある方は是非見学に行ってみてくださいね!
今回の『美食会』は “群馬を味わおう” 企画の第1弾!
これから様々なイベントを予定しているそうですので、今回参加できなかった方もぜひマリエール太田のHPで次回のイベントをチェックしてみてくださいね!
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