11/18にマリエール太田で開催された、下仁田プロモーション企画『美食会』。マリエール太田と下仁田町の強力タッグから創り上げられたフルコースの続きをご紹介していきます!
おしゃれなすき焼きを堪能した後には、注目の演出が…!
美味しそうなスペシャルケーキが会場内へ運ばれてきました☆
『おおたん』と『ねぎ坊』も一緒に登場です!
そして、会場の中から抽選で選ばれたお客様と『おおたん』が一緒にケーキカットの演出をしてくれました♪『おおたん』もとっても嬉しそうです☆
一方、『ねぎ坊』は椎茸農家の松浦さんへファーストバイト!
手の短い『ねぎ坊』。頑張ってファーストバイトをしていました♪
この演出で登場したスペシャルケーキ。その上には、群馬県をかたどったモチーフと、ミニチュアの『おおたん』と『ねぎ坊』がいました!
このケーキの中身はまた後ほど…♪
楽しいイベント後には3品目のお料理が♪
「オニオングラタンスープ 下仁田の大地から頂いたコンソメに神津牧場のゴーダチーズ・こんにゃくパン」
タマネギや人参の旨みが染み出した美味しいスープとその旨みを吸ったこんにゃくパン。その上に乗った神津牧場の濃厚なチーズが贅沢なスープでした。
スープを食べていると…再びイベントが始まりました!
どうやら次のお料理を「オープンキッチン」で作ってくれるようです。
今回の会場となった『R・ヴィラ』の一押しイベントでもある「オープンキッチン」でのパフォーマンス。ローストビーフを目の前で焼いてくれたりと、結婚式でも人気の演出なんだそうですよ!
オープンキッチンへ行ってみると…
シェフの清永さんがお料理の準備中!
4品目の魚料理には、神津牧場のバターとジャージー牛の牛乳4.0%が使われているそうです!
調理が始まると、いい匂いが会場内に漂ってきました。
仕上げに美味しそうなクリームソースをかけて…完成です!
「“ノルウェー産サーモン”神津牧場のバターを使ったムニエル ジャージー牛の牛乳4.0%を使い蒟蒻パウダー仕上げ濃厚クリームソース」
実際に作っているところを見ることができ、食べる前からワクワク!
サーモンと濃厚なクリームがとっても美味しかったです。
もちろん、濃厚ソースは余すことなく付け合わせの野菜につけていただきました♪
テーブルでご一緒した皆さんと歓談を楽しんでいると…
ホイルに包まれた“何か”が運ばれてきました!
開けてみると……
美味しそうな下仁田葱が…!
素材の美味しさを生かした下仁田葱のホイル焼きは、甘くてとっても美味しかったです!
メニューにもなかったので、皆さん「何だろう?」と楽しみながらホイルを開けていましたよ♪
そして下仁田葱を堪能していると、またオープンキッチンで動きが♪
神津牧場の場長 須山さんから牛肉についてお話をいただきながら、目の前で料理長が腕を振るいます。
今回の料理で使われていた牛のお肉。丹精込めて育てられたもので、市場ではほとんど出回らず、なかなかいただけないそうです。食べてみたい方は神津牧場で食べることができるそうなのでぜひ足を運んでみてくださいね。
そんな貴重なお肉を料理長が目の前でフランベしてくれ、温かいままテーブルへと運ばれます。
フランベの瞬間は、思わず会場からも「おー!!」という歓声が♪
ただ食べるだけではない、演出とともに美味しく食べられるのが『美食会』の魅力ですね。
「神津牧場厳選されたロース肉の軽いスモーク仕立て 黒にんにくをペーストにして黒胡椒のソースでアレンジ」
目の前へ運ばれてきたお肉料理に掛かっていたソースには下仁田のにんにく農家で作られた黒にんにくが使われていました。
「とっても柔らかく潰しただけでペースト状になった」と料理長も驚いていたこの黒にんにく。
にんにく農家の石井さんからのお話を聞き、初めての黒にんにくソースをいただきました。ここまで沢山の料理をいただきましたが、黒胡椒とにんにくが食欲をそそってくれ、ペロリと食べられる1品でしたよ♪
普通のコース料理ではなかなか味わうことのできない、生産者の方の生の声を聞き、その人柄や顔も見える距離で料理を堪能できるということに今回の美食会の素晴らしさを実感しました。
まだまだ書きたいことがたくさんあるのでPart3で続きをお届けします!
次回もお楽しみに☆
Part3へ続く…☆
安心のプランがたくさん☆ マリエール太田でHappy Wedding!