2017年11月18日
マリエール太田と下仁田町観光協会が贈る
地元の食材と秋の味覚を味わう企画
[群馬を味わおう第一弾]
美 食 会
〜下仁田プロモーション〜
この企画には93名様と非常に多くの方に参加して頂きました。
お越しいただき誠にありがとうございました!
ここでイベントの様子をご紹介します♪
このコラボレーション企画を開催するにあたり
シェフをはじめとする美食会企画チームが実際に現地まで足を運び
数ある食材を吟味し厳選。
下仁田の魅力を感じながら
それを引き立てられるような企画づくりに励んできました。
お料理を始めこの企画を通じて、
地元食材の魅力はもちろん
下仁田町の魅力も感じていただけたと思います
イベントには下仁田町の町長や
一般社団法人下仁田町観光協会のスタッフ、
企画に携わっていただいた地元農家の方々にも参加していただき、
町や食材の魅力をお話しくださいました。
お料理の一部をご紹介!
厳選された食材が
マリエールシェフの手によって
こんなステキなお料理たちにアレンジされました
とってもおいしそうです♪
結婚式場ならではの演出も盛りだくさんでした
まずはこちらのケーキ!
ウェディングケーキならぬ
『下仁田ケーキ』でございます
下仁田町で採れた桑の葉の抹茶と桑ベリーを使ったケーキ
とっても美味しそうです
ケーキの上には…
太田市のゆるキャラ おおたん と
下仁田町のゆるキャラ ねぎ坊とにゃくっちが
群馬県をかたどったチョコの上に乗ってます♡
そんなかわいいケーキは
おおたんと参加者さまが一緒に入刀!
さらに、
別の参加者さまに
ねぎ坊からのケーキバイトをしてもらいました!
ケーキの感想を伺うと「とってもおいしいです!」と仰っていました♪
このケーキは、後ほど皆様のもとへ提供しました。
演出はこれだけではありません!
会場併設のライブキッチンでは
いろいろなお料理が作られていました
まずこちら!
サーモンのムニエルです!
ノルウェー産のサーモンを
神津牧場のバターで焼きました
とっても美味しそうですね♪
ジャージー牛の牛乳とこんにゃくパウダーで仕上げたクリームソースをかけたら
皆様のもとへ…♪
さらにこちら!
炎の出る圧巻のパフォーマンス!!
こちらは神津牧場厳選のロース肉を
フランベで軽くスモーク仕立てに
こちらのソース
なんと、下仁田町で採れた黒にんにくが使用されているんです!
下仁田づくしのメイン料理…
贅沢です!!
様々な演出をお見せしましたが
ここでなんとサプライズ料理が登場しました!
それは…
全国的に有名な下仁田町を代表する食材「下仁田ネギ」を
贅沢にホイル焼きにしたものです!
生産者の方にも秘密にしていたこのサプライズ!
とっても驚いていらっしゃいました♪
お料理だけではなく
披露宴のような演出も楽しんでいただきました
さて、下仁田町には妙義山の麓に佇む大きな神社『中之嶽神社(なかのだけじんじゃ)』があり、
倭建尊(日本武尊)が勅命に依り関東御巡行の際に妙義山に登嶽したという言い伝えがある神社です。
願い玉で良い縁を呼び込む縁結びやパワースポットとしても有名です。
そんな神社でお祓いされた「縁結び米」を使用したお料理が出されたり
願い玉を皆さんに配布し
願い事を書いていただきました
最後はデザート!
イベントの終わりには
下仁田町から直送した食材の販売会を開催♪
下仁田ネギや桑の葉茶、中之嶽神社でお祓いをした「縁結び米」などを販売しておりました
皆様のおかげで、この企画も大成功に終えることができました。
至らぬところも多数あったかと思いますが
皆様に楽しんでいただけて本当に嬉しく思います。
本当にありがとうございました!
また、ご協力頂いた下仁田町観光協会の皆様ならびに地元農家の皆様
このような企画の力になっていただき、大変感謝しております。
ありがとうございました。
マリエール太田では、今後もこのような企画・イベントを行っていきます。
今までよりもさらにパワーアップしたイベントを行っていきますのでこうご期待!
またのご参加、心よりお待ちしております♪